Пользователям

Счета за отопление снизить возможно

В связи с постоянным повышением стоимости коммунальных услуг, где строка за отопление занимает существенную часть, возникает необходимость в экономии семейного бюджета.

В квартирах, как правило, некомфортные условия проживания: это либо жарко (сухо) либо холодно. В первом варианте приходится перекрывать радиаторы, завешивать их мокрыми полотенцами либо открывать окна, во втором – включать дополнительно обогреватель. И в том и в другом случае нам приходится платить за некачественно оказанные услуги.

Но все эти действия не ведут к снижению платежей, и возникает логический вопрос: за что мы платим?

В такой ситуации стоит задуматься о регулировании и настройке системы отопления своего жилого дома.

Решать данную проблему за собственников жилья никто не заинтересован, и, как показывает практика, не будет.

Компания «Центр АВТ» предлагает отрегулировать систему отопления или предложить решение по установке системы автоматического регулирования тепла. В следствии чего будут достигнуты комфортные условия проживания и снизятся платежи за отопление более чем на 20 процентов.

Ниже более подробно объясняются следующие вопросы:
1. Для чего нужна автоматизация
2. Что дает автоматизация ИТП потребителю
3.Результаты внедрения
4. Срок окупаемости

Для чего нужна автоматизация?

Нужно описать что такое автоматизация ИТП. Например:  Система автоматизированного управления теплоснабжения (САРТ) обеспечивает рациональное использование тепловой энергии и создает комфортные условия проживания и работы. Система предназначена для оперативного контроля над параметрами поступающего теплоносителя и обеспечения соблюдения температурного графика теплоносителя в системах отопления и ГВС.

- оптимизировать режимы потребления под каждый конкретный объект с учётом погодных условий, конфигурации и ориентации зданий,  графика потребления (режимы ночного снижения и выходных дней);

- компенсировать отклонения, вызванные транспортным запаздыванием температурной волны;

- компенсировать недотопы в периоды температур наружного воздуха ниже точки срезки температурного графика;

- решить проблемы, связанные с регулировкой систем отопления (обеспечение постоянства циркуляции);

- обеспечить значительную экономию топлива.

- Жители самостоятельно устанавливают температурный график своей отопительной системы. В результате платежи за отопление стали уменьшатся, и погашение кредитов происходит без проблем. Можно предположить, что часть затрат на ликвидацию ЦТП удалось возместить за счет продажи или аренды зданий, в которых прежде размещались ЦТП.

Что дает автоматизация ИТП потребителю

-  позволяет экономить денежные средства порядка 20-40% тепла осенью/весной (за счет периодических потеплений) и 15% — зимой;

- регулировать параметры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха и местных условий.

- управление системой автоматического регулирования тепла (САРТ) локально и дистанционно;

- возможность отслеживать в режиме реального времени о ситуации на объекте;

- сохранение в памяти данных о скачках в системе;

- возможность получать показания с узлов учета тепловой энергии;

- обновления Програмного обеспечения САРТа происходит автоматически;

- уменьшаются расходы на регулярный мониторинг тепловых пунктов;
-   подключение объекта к пожарной и охранной сигнализации;

-   позволяет проводить диагностику гидравлической системы дома.

- ликвидировать перетопы и недотопы;

- выдерживать графики систем отопления при отклонении графика ;

- компенсировать отклонения, вызванные транспортным запаздыванием температурной волны;

- оптимизировать режимы потребления под каждый конкретный объект с учётом погодных условий, конфигурации и ориентации зданий,  графика потребления (режимы ночного снижения и выходных дней);

- обеспечить относительно качественное горячее водоснабжение при температурах подающего теплоносителя 58-62ºС (большая часть года);

- решить проблемы, связанные с разрегулировкой систем отопления (обеспечение постоянства циркуляции);

- стабильно работать на системы отопления с переменным, регулируемым расходом;

Результат от внедрения:

  • контроль над параметрами поступающего теплоносителя;
  • обеспечение соблюдения температурного графика;
  • регулирование параметров теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха и воздуха в помещении;
  • Предусматривается техническая возможность выдачи сигналов в единый диспетчерский центр о выходе регулируемых параметров за пределы регулирования

Эффективность от внедрения:

  1. 1.      Техническая целесообразность применения АТП.

При автоматизации Центральных Тепловых Пунктов становится возможным осуществление контроля величины расхода теплоносителя из ТС и его ограничение в соответствии с договором на теплоснабжение. Наличие данной функции позволяет при дефиците температуры в ТС сохранять её жизнеспособность без ущерба для потребителей, находящихся в конце этой сети и выровнять тепловую нагрузку. Таким образом, применение АТП позволяет улучшить работу системы теплоснабжения в целом.
Однако, следует отразить то обстоятельство, что к нерациональным потерям тепловой энергии приводят не только «перетопы», но и «недотопы», так как потребитель, в таких случаях, вынужденно включает электронагревательные приборы, использующие более дорогую энергию – электрическую.

  1. 2.      Экономическая эффективность применения АТП. Основные факторы экономии.

♦ Снижение температуры воздуха в помещениях в часы отсутствия там людей – ночное время и выходные дни (для административных и производственных зданий). Это, примерно, 10 – 30 % экономии.

♦ Снятие вынужденных «перетопов» в переходные, межсезонные периоды (как для жилья, так и для административных или производственных объектов отопления). Применение регулирования температуры СО на АТП позволяет сэкономить от 30 до 40 % в эти периоды. С учётом кратковременности данных периодов доля экономии в годовом теплопотреблении составляет порядка 2–6 %.

♦ Снятие влияния на потери тепла инерции ТС – данный фактор наиболее эффективен при подключении ТП к крупным ТС, например, сетям от ТЭЦ (как для объектов ЖКХ, так и для административно – промышленных объектов). Экономию по данному фактору можно оценить только ориентировочно – порядка 3 – 5 % от общего объёма теплопотребления.

♦ Экономический эффект за счёт применения графика качественного регулирования и поддержания постоянства расхода (постоянства перепада давления) в СО (как для жилых, так и для административных и производственных объектов). Применение данного фактора позволяет экономить около 4 % годового теплопотребления.

♦ Учёт при управлении температурой отопления тепловых тепловыделений (для жилья). Применение специальных алгоритмов для жилых зданий может позволить сэкономить до 7 % общего теплопотребления для этих зданий. Реализовать данный график возможно только на индивидуальном АТП.

♦ Возможность нормированного снижения нагрузки на отопление в часы максимальной нагрузки на горячее водоснабжение (для жилья). Это позволяет дополнительно добиться 1 – 3 % экономии.

♦ Коррекция температурного графика по фактической производительности приборов отопления и с учётом мероприятий по энергосбережению архитектурно – строительного характера (как для жилья, так и для административно – производственных объектов). Эффект экономии от автоматизации в данном случае может составить в пределах 7 – 15 %.

Суммарная средняя экономия от внедрения АТП: для жилых зданий составляет от 20 до 40 % от общего объёма теплопотребления, а для объектов административного и производственного назначения от 25 до 60 %.

При анализе окупаемости необходимо сравнить данные по ожидаемой экономии со стоимостью оборудования АТП. Стоимость оборудования ТП в значительной степени зависит от технических условий присоединения.

При оценке окупаемости необходимо учитывать тот факт, что стоимость оборудования для автоматизации теплового пункта хотя и увеличивается с увеличением мощности, однако не пропорционально. Следовательно,  наиболее актуальными с точки зрения сроков окупаемости являются более мощные ТП. При прочих равных условиях наиболее выгодным, т. е. наименее дорогостоящим является автоматизация объектов, присоединённых по зависимой схеме, работающих по повышенному температурному графику в условиях бездефицитного теплоснабжения. Кроме того, цены на узлы ввода, узлы учёта тепловой энергии, узлы присоединения систем отопления, вентиляции и ГВС не совсем корректно включать в расчёт окупаемости, поскольку они являются неотъемлемой частью любого теплопункта вне зависимости от того автоматизирован он или нет.

Немаловажным фактором экономии средств по оборудованию АТП является грамотно разработанный проектной организацией проект, в котором минимизированы затраты заказчика при выборе того или иного оборудования с точки зрения его применяемости для конкретного решения задачи. Примером может служить то, что в некоторых случаях «умельцы-самоучки» без проекта просто подбирают оборудование АТП соответствующее диаметру трубы, на которую оно ставится, а при программировании электронного контроллера не удосуживаются понять принцип его работы и оставляют заводские настройки, которые могут не соответствовать конкретному объекту.  Тем самым у потребителей возникает много проблем по эксплуатации АТП и складывается  сомнения о целесообразности внедрения.

В основе регулирования расхода тепла в системах отопления зданий применяются два основных принципа:

  • качественное регулирование (регулирование температуры теплоносителя);
  • количественное регулирование (изменение количества теплоносителя).

Как Вы экономите с САРТ

Экономический эффект в % от общего теплопотребления

Жилые здания

Произв./адм.здания

Снижается температура внутреннего воздуха в зданиях и сооружениях в часы отсутствия в них людей: выходные/праздничные дни, ночное время суток

10-30

Контролируется баланс параметров теплоснабжения (завышение температур теплоносителя в межсезонные периоды (весна/осень)).

2-6

2-6

меньшая инерционность регулирования тепловой нагрузки, т.к. система теплоснабжения более быстро реагирует на изменение параметров

3-5

3-5

Применение качественного и качественно-количественного регулирования

3-5

3-5
Прочие экономические эффекты (за счет местного регулирования):

14-25

7-15
  • работа системы теплоснабжения большую часть
    отопительного периода с пониженными расходами сетевой воды и значительной экономией электроэнергии на транспорт теплоносителя;
  • стабильный гидравлический режим тепловых сетей и др.

Срок окупаемости установки САРТа:

На примере типового дома г. Красноярска  рассмотрим общие затраты на установку САРТ.

Технические характеристики объекта: многоквартирный дом, 6 подъездов, пятиэтажный, 120 квартир, 2 элеваторных узла.

Общая стоимость автоматизации, которая включает в себя:

- предпроектный осмотр;

- изготовление и согласование проекта;

- стоимость оборудования;

- монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции ИТП, связанные с автоматизацией.

Будет составлять 700-750 тысяч рублей в зависимости от стоимости выбранного оборудования.

Эффект от внедрения автоматизации в цифрах описан в таблице:

Потребление по узлам учета Экономия от использования системы
по Узлам учета в рублях ожидаемый эффект в % экономия, в Гкал в рублях
январь 351,37 379830,97 15 52,7055 56974,6455
февраль 330 356730 20 66 71346
март 319,55 345433,55 27 86,2785 93267,0585
апрель 250,04 270293,24 35 87,514 94602,634
май 196,88 212827,28 35 68,908 74489,548
июнь 51,23 55379,63 0 0
июль 56,36 60925,16 0 0
август 67 72427 0 0
сентябрь 139,74 151058,94 0 0
октябрь 232,6 251440,6 30 69,78 75432,18
ноябрь 360,48 389678,88 30 108,144 116903,664
декабрь 459,11 496297,91 20 91,822 99259,582
Итого: 2814,36 3042323,16 631,152 682275,312

Вывод: При внедрении автоматизации на объекте достигается предполагаемая экономия  в 682275,31 рублей в один отопительный сезон. Таким образом срок окупаемости системы будет составлять 10 месяцев отопительного сезона.

При автоматизации в пять лет общая стоимость сэкономленных средств достигнет свыше 3 миллионов рублей, которые можно направить на решение других актуальных вопросов, например, на ремонт подъездов, дворовой территории и т.д.

2012 - Центр АВТ, Красноярск
Написать письмо
пр. Свободный, 75 оф. 401
телефон: 8 (391) 2-71-80-76, 8 (391) 2-71-80-69